按Enter到主內容區
:::

產業防疫紓困專區

:::
產業競爭力發展中心
產業競爭力發展中心

最新訊息

閱讀更多
111/10/21

111年度企業如何邁向淨零轉型說明會(111年產業升級轉型推廣說明會-11/3台北及線上直播)

一、活動目的:

天下雜誌與英國在台辦事處發布「台灣企業氣候行動大調查」,該調查發現,超過五成受訪企業未定期進行碳盤查。在碳盤查的腳步,金融業(82.9%)領先製造業(46%)與服務業(27.6%)。而從企業規模來看,則是大企業較為領先,這將對台灣的中小企業帶來更大的壓力,因為許多中小企業對這些議題的認知度都比大企業來得低,更遑論進行碳盤查,而台灣大部分產業中小企業占多數,面對淨零腳步已不再只是現在式,而是需要邁開步伐加速前行。

本說明會邀請淨零碳排專家及成功轉型業者,透過分享的方式,引導企業建立減碳思維並投入減碳行動,面對淨零碳排的趨勢,對於大部分資訊及資源有限的企業來說,更需要政府的引導與支持,讓更多企業能邁向淨零轉型,更具備淨零素養及能力,以面對瞬息萬變的大環境局勢。

二、主辦單位:經濟部工業局

三、執行單位:財團法人中衛發展中心、中華民國工業區廠商聯合總會

四、時  間:111年11月3日(四) 14:00~17:00

五、線上直播平台:廠聯會FB粉絲專頁

六、地     點:集思交通部會議中心 3F國際會議廳

             (台北市中正區杭州南路一段24號3F) 

七、活動課程對象:針對淨零碳排有興趣之業者。

八、報名方式:採線上報名(請參閱廣宣DM)。

111/10/08

有關勞動部發布:10月13日「0+7新制」後 修正移工入境防疫措施

更新日期:2022-10-07

配合指揮中心0+7邊境檢疫措施,勞動部報請指揮中心同意,自111年10月13日起,雇主應安排移工於符合1人1室且有獨立衛浴之旅館、移工宿舍或雇主自宅之地點自主防疫;產業移工及非重症高風險社福移工依規定快篩陰性,得於7日自主防疫期間內從事許可之工作。

 

勞動部說明,為兼顧社區防疫安全、紓緩國內缺工及因應照顧人力需求,勞動部報請指揮中心同意,自111年10月13日起,實施0+7移工入境防疫措施:

一、入境前:維持現行防疫措施,移工入境前應完整接種疫苗。另移工入境7日前,雇主或仲介應至勞動部入出國移工關懷服務網(https:\\fwas.wda.gov.tw/)登錄自主防疫地點,且須符合1人1室有獨立衛浴之旅館、移工宿舍或雇主自宅;如登錄地點為旅館或防疫宿舍,則可於移工入境3日前登錄。

二、入境後:

(一)篩檢規範同入境旅客,應於移工入境第0或1、3、5、7日或有症狀時快篩,雇主或仲介並應上傳結果至勞動部入出國移工關懷服務網。

(二)雇主或仲介應自行安排交通工具或租用巴士,協助入境移工搭乘前往登錄之自主防疫地點。

(三)自主防疫地點管理規範:

1.產業移工(製造、營造、農業及海洋漁撈):自主防疫期間同入境旅客規範,具2日內快篩陰性結果,並向勞動部入出國移工關懷服務網登錄快篩結果,得外出及從事許可之工作。

2.社福移工(家庭幫傭、家庭看護及機構看護):

(1)依指揮中心111年9月29日發布防疫規範,移工服務對象為重症高風險者(65歲以上、6歲以下、免疫不全或免疫低下),應於旅館或移工宿舍辦理自主防疫,2日內快篩陰得外出,但不得從事工作。

(2)移工服務對象非屬重症高風險者,且入境前已登錄提供醫囑無免疫不全或低下之證明,雇主或仲介可安排移工於旅館、移工宿舍或雇主自宅自主防疫,2日內快篩陰,可外出及從事許可之工作。

(3)社福移工有特殊情形,如雇主即被看護者無人照顧且經本人同意,或機構看護工符合機構防疫規範並經雇主同意,可於旅館、移工宿舍或雇主自宅自主防疫,每日快篩陰,可外出及從事許可之工作。

(4)雇主如有安排社福移工入住旅館自主防疫之情形,延續現行規定,補助雇主每人每日旅宿費50%,最高每日1,250元。

(四)移工自主防疫期間倘快篩陽性,雇主應協助移工就醫;如經判定確診,雇主或仲介應即通報並登錄勞動部入出國移工關懷服務網;自主防疫地點若是在旅館或雇主自宅,雇主或仲介應安排專車協助確診移工送加強型集中檢疫所隔離。至於其他自主防疫地點(如移工宿舍),則採就地隔離。

 

勞動部表示,自主防疫地點及落實快篩與遵守防疫規範情形,會由地方政府檢視有無落實並依法查核管理。雇主如有引進移工相關疑義,可電洽勞動部入出國移工機場關懷服務站(電話:03-398-9002)。

111/09/15

111年度食品產業數位轉型論壇(111年產業升級轉型推廣說明會-9/23線上直播)

一、活動目的:

過去外界認為台灣食品產業是傳統產業中的「傳統」之重,但其實食品產業早就默默地在數位化方面全面啟動。台灣食品業有堅強的研發製造能力,未來要進一步走向國際市場,為了不落後於時代浪潮,從生產源頭到終端銷售,就要靠數位化來一決勝負。

本論壇聚焦於雲林斗六食品產業聚落,邀請國內專家及斗六之食品產業數位行銷成功轉型業者,分享如何於生產、行銷與顧客服務創新關鍵點,導入數位化模式提升產能與經濟效益,並運用新工具及新思維,開拓新巿場、新通路、新產品及新商機。

二、主辦單位:經濟部工業局

三、執行單位:財團法人中衛發展中心、中華民國工業區廠商聯合總會

四、時  間:111年9月23日(五) 13:30~17:20

五、線上課程平台:廠聯會FB粉絲專頁  

六、活動課程對象:食品業相關產業及對數位轉型議題有興趣之業者。

七、報名方式:採線上報名。

輔導資源查詢

主題專區

回頁首