:::

關於產業輔導1999


《緣起》



為協助產業發展,經濟部於民國89年即成立單一服務窗口「經濟部產業輔導中心」,提供產業輔導相關服務,其主要功能為:

● 結合產官學研資源,提供產業諮詢輔導單一服務窗口,提供一站到底之諮詢服務,並主動提供追蹤列管服務。

● 結合產官學研力量,提供產業訪視、診斷及協商服務,改善企業經營環境。

● 綜整本部相關輔導資源,協助業者妥適運用政府輔導資源,解決企業經營困境。



  95年起為強化對產業之服務,政府開始整合經濟部所屬各機關包括商業司、技術處、中小企業處、貿易局、投資處、中部辦公室等單位的企業獎勵輔導資訊,規劃建置「企業輔導網」,讓企業快速有效地運用輔導資源。96年底由研考會提供經費,委請經濟部工業局主辦的「企業輔導網」建置完成,經濟部產業輔導中心開始提供企業「一站到底」的整合式便民服務,99年起更擴大整合了經濟部能源局及投資業務處2單位的企業獎勵輔導資訊,為目前最大的政府企業獎勵輔導資訊網站。



《服務功能》


製造業、服務業、研究機構甚至一般民眾及個人發明者,皆可透過企業輔導網使用下列服務功能:




  1. 企業獎勵輔導資訊的揭露與查詢:「企業輔導網」整合經濟部所屬相關局處司超過220項以上的企業獎勵輔導措施,今後企業查詢政府所提供的獎勵輔導措施時,不用再花費許多時間個別查詢不同單位之服務網站,只要連上「企業輔導網」就可一次找到所要的資訊。

  2. MIT微笑產品品質驗證驗證制度:企業可線上申請MIT微笑標章驗證及通過驗證後所需之吊牌或貼紙;一般民眾也可查詢驗證通過之廠商及商品,安心使用MIT商品。

  3. 發明專利產業化專區:整合國科會、農委會、青輔會及經濟部各局處之智慧財產創造、保護管理及流通運用等輔導資源及服務平台,產學研機構及個人發明者可以瀏覽查詢有關智慧財產方面之專案計畫輔導措施,並評核企業本身管理智財現況及智財產業化潛力。



《對整體產業的效益》



  「企業輔導網」整合經濟部所屬相關局處司包括商業司、技術處、中小企業處、能源局、貿易局、投資業務處、中部辦公室等單位的企業獎勵輔導措施資訊,提供國內100萬家企業及一般民眾”一站到底”的服務,預估每年至少有30萬家次企業上線使用。網站啟用至今已服務超過200萬家次,有效協助分散於各地之企業解決經營困難。



《未來規劃》



  未來「企業輔導網」將持續規劃納入其他部會的企業獎勵輔導資源,提供更多快捷便民的服務,並結合經濟部產業輔導中心輔導能量,朝向成為所有政府企業獎勵輔導資源唯一的整合服務平台之目標邁進。